Faim "Zéro"

Eliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

  • Malnutrition
  • Commerce équitable
  • Agriculture biologique
  • Alimentation saine
  • Gaspillage alimentaire

En quelques chiffres

815 millions de personnes en malnutrition chronique
La malnutrition correspond à un trouble de nutrition qui est causé par une mauvaise alimentation par rapport aux besoins de l'être humain (carences et excès). Une malnutrition chronique se développe lentement et sur une longue période. En conséquence son organisme s'affaiblit. Elle peut être en lien avec une situation de pauvreté, notamment lorsque l'alimentation n'est pas équilibrée. 
Source : Etudiants de l’Ecole des Métiers de l’Environnement - UniLassalle
.

FAO

14,8 millions de français en surpoids.

ObEpi-Roche

L'agriculture biologique en Bretagne :

  • +37 125 hectares en 5 ans
  • 95 101 hectares en 2016
  • +29,8% en 1 an
  • 5,8% de la SAU du territoire

Les cibles de l'Objectif, à atteindre d'ici 2030

2.1

Eliminer la faim et faire en sorte que chacun ait accès à une alimentation saine, nutritive et suffisante

2.2

Mettre fin à la malnutrition

2.3

Doubler la productivité agricole et les revenus des petits producteurs alimentaires

2.4

Assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvres des pratiques agricoles résilientes

2.5

Préserver la diversité génétiqueLa diversité génétique est une mesure de la biodiversité qui mesure la variation génétique du matériel génétique au sein de chaque espèce, à la fois parmi les populations géographiquement séparées et parmi les individus d'une population donnée, d'une espèce biologique ou d'un écosystème entier. Source : site Aquaportail des semences, des cultures et des animaux

2.a

Accroître l’investissement dans l’infrastructure rurale et la mise au point de nouvelles technologies agricoles afin de renforcer la productivité des pays en développement

2.b

Corriger et prévenir les restrictions et distorsions entravant le fonctionnement des marchés agricoles mondiaux

2.c

Adopter des mesures visant à assurer le bon fonctionnement des marchés de denrées alimentaires et à limiter la volatilité des prix alimentaires

  • Terres de Sources

    Le label Terres de Sources, accélérateur de la transition agricole et alimentaire des territoires. Lauréat de l'édition 2020 des Trophées Bretons du Développement Durable.

    Un projet porté par le collectif eau du bassin rennais, Ille-et-Vilaine (35), Bretagne

  • Les cuisiniers solidaires

    Lauréat de la 14ème édition des Trophées Bretons du Développement Durable. Projet œuvrant notamment pour la sensibilisation au gaspillage alimentaire.

    Un projet porté par l'association Les cuisiniers solidaires, Morbihan (56), Bretagne

  • La Pâture es Chênes

    La permaculture au jardin

    Un projet porté par Sylvaine ALNOT et Grégry Roche, 22 150 HENON

    1

    Pas de pauvreté

    • Protection sociale
    • Insertion
    • Accès aux services de base
    • Cohésion sociale
    • Solidarité
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    2

    Faim "Zéro"

    • Malnutrition
    • Commerce équitable
    • Agriculture biologique
    • Alimentation saine
    • Gaspillage alimentaire
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    3

    Bonne santé et bien-être

    • Maladies
    • Pollution
    • Stupéfiants
    • Sport et santé
    • Mortalité
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    4

    Education de qualité

    • Education
    • Sensibilisation
    • Environnement
    • Formation
    • Périscolaire
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    5

    Egalité entre les sexes

    • Discrimination
    • Partage et soutien
    • Egalité des sexes
    • Autonomisation
    • Mixité
    • Stéréotypes
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    6

    Eau propre et assainissement

    • Assainissement
    • innovation
    • Gestion raisonnable
    • Ecosystèmes
    • Hygiène
    • Qualité de l'eau
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    7

    Energie propre et d'un coût abordable

    • Energies renouvelables
    • Transition
    • Logements
    • Précarité énergétique
    • Rénovation
    • Mix énergétique
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    8

    Travail décent et croissance économique

    • Croissance économique
    • Productivité
    • Ré-emploi
    • Insertion
    • Entreprises
    • Economie sociale et solidaire
    • Formation
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    9

    Industrie, innovation et infrastructure

    • Innovation
    • Numérique
    • Infrastructures résilientes
    • R&D
    • Entreprises
    • Industries durables
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    10

    Inégalités réduites

    • Autonomie
    • Intégration
    • Egalité
    • Emploi
    • Aides publiques
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    11

    Villes et communautés durables

    • Urbanisme durable
    • Logements décents
    • Qualité de l'air
    • Résilience
    • Mobilité
    • Eco-quartier
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    12

    Consommation et production responsables

    • Production durable
    • Economie circulaire
    • Gaspillage
    • Ecologie
    • Sobriété
    • Consommation
    • Recyclage
    • Achats durables
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    13

    Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques

    • Résilience
    • Adaptation
    • Aléas climatiques
    • Energies Renouvelables
    • Sensibilisation
    • Energies Propres
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    14

    Vie aquatique

    • Réglementation de la pêche
    • Réimplantation
    • Pollution marine
    • Ecosystèmes aquatiques
    • Biodiversité
    • Ressources durables
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    15

    Vie terrestre

    • Ecosystèmes
    • Biodiversité
    • Artificialisation des sols
    • Protection
    • Paysage
    • Forêts durables
    • Espèces menacées
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    16

    Paix, Justice et Institutions efficaces

    • Lutte contre la criminalité
    • Justice
    • Exploitation
    • Corruption
    • Institutions
    • Gouvernance Mondiale
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    17

    Partenariats pour la Réalisation des Objectifs

    • Mobilisation des acteurs
    • Coopération
    • Solidarité Internationale
    • Partenariats
    • Echange
    • Démocratie Participative
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    La Méth'ODD

    Méth’ODD est une initiative de la DREAL Bretagne qui vise à faciliter l’appropriation et l’intégration des ODD dans les projets de territoire, notamment dans la continuité des agendas 21 mis en place ces dernières années.

    Découvrir la Méth'ODD

    Nous voulons...